넘어가기 메뉴


이 콘텐츠를 보려면 Flash Player(무료)가 필요합니다.

시민성장과 지역발전을 지향하는 평생학습도시 진주


현재 위치

> 멤버십 > 회원가입

회원가입

STEP 01 약관동의 다음 STEP 02 인증확인 다음 STEP 03 회원정보입력 다음 STEP 04 가입완료

개인정보 처리방침

진주시 평생학습센터(이하 '센터')는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

  • ① 센터는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    ▶평생학습센터 홈페이지 운영: 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 학습 이력 관리, 이벤트 참여 관리, 설문 조사, 각종 고지 등
  • ② 센터가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리 목적은 다음과 같습니다.
개인정보파일명 평생학습센터 홈페이지 회원
처리목적 평생학습센터 홈페이지 운영
개인정보파일에 기록되는
개인정보의 항목
(필수) 성명, ID, 비밀번호, 주소, 이메일, 휴대폰 번호 (선택) 자택 전화번호
보유기간 준영구(회원 탈퇴 시 즉시 삭제)

※ 좀 더 상세한 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 메뉴를 활용해 주시기 바랍니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  • ① 센터는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집할 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용 기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • ② 평생학습센터 홈페이지 운영을 위한 개인정보 처리 및 보유기간은 회원 탈퇴 시까지입니다.

제3조(개인정보의 제3자 제공)

센터는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제4조(개인정보 처리의 위탁)

  • ① 센터는 원활한 개인정보 업무 처리를 위하여 다음과 같이 업무를 위탁하고 있습니다.
    수탁업체명 ㈜아이액츠
    위탁업무내용 홈페이지 및 보안소프트웨어 유지보수
    위탁기간 유지보수 계약 종료 시까지
  • ② 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)

  • ① 정보주체는 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통해 할 수 있으며, 센터는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통해서도 할 수 있으며, 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호서식에 따른 위임장을 제출해야 합니다.
  • ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조제5항, 제37조제2항에 따라 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
  • ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 요구할 수 없습니다.
  • ⑥ 센터는 정보주체가 열람·정정·삭제·처리정지를 요구할 시 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

  • ① 센터는 홈페이지 운영을 위하여 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    ▶필수항목: 성명, ID, 비밀번호, 주소, 이메일, 휴대폰 번호
    ▶선택항목: 자택 전화번호
    ※ 회원 가입 시 입력하는 주민등록번호는 본인 확인을 위한 실명 인증에만 쓰이며, 수집·보유되지 않습니다.
  • ② 인터넷 서비스 이용 과정에서 아래의 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    ▶접속 IP, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용 기록, 방문 기록 등

제7조(개인정보의 파기)

  • ① 센터는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.
  • ② 개인정보 파기 사유가 발생하면 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 파기합니다. 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

① 센터는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
▶관리적 조치: 진주시 내부지침 준수, 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육
▶기술적 조치: 개인정보처리시스템 접근권한 관리 및 접속기록 보관, 개인정보 암호화, 보안프로그램 설치
▶물리적 조치: 비인가자의 전산실 출입 통제

제9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부)

  • ① 센터는 이용자에게 개별적인 맞춤 서비스를 제공하기 위해 이용 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  • ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는 데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 내 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    가. 쿠키는 이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트들에 대한 이용 형태, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보를 제공하기 위해 사용됩니다.
    나. 웹브라우저 상단의 도구>인터넷옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
    다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제10조(개인정보 보호책임자)

  • ① 센터는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만 처리 및 피해 구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    ▶개인정보 보호책임자
    - 성명: 이정희
    - 직책: 진주시 평생학습과장
    - 연락처: 055-749-5440
  • ② 정보주체는 센터의 서비스를 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만 처리, 피해 구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있으며, 센터는 이에 대해 지체 없이 답변해 드립니다.

제11조(개인정보 열람 청구)

  • ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있으며, 센터는 이를 신속하게 처리하도록 노력하겠습니다.
    ▶개인정보 열람 청구 접수·처리 부서
    - 부서명: 진주시 평생학습과
    - 담당자: 박이슬
    - 연락처: 전화번호 055-749-8325, 팩스번호 055-749-5449
  • ② 정보주체는 제1항의 열람 청구 접수·처리 부서 이외에, 행정안전부의 개인정보보호 종합포털을 통하여서도 개인정보 열람을 청구할 수 있습니다.
    ▶행정안전부 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구

제12조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에서 개인정보 침해에 대한 피해 구제, 상담 등을 문의할 수 있습니다.

개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)

  • 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
  • 전화: (국번없이) 118
  • 주소: (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보 침해신고센터

개인정보 분쟁조정위원회

  • 소관업무: 개인정보 분쟁조정 신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
  • 홈페이지: www.kopico.go.kr
  • 전화: (국번없이) 1833-6972
  • 주소: (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

대검찰청 사이버범죄수사단: 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

경찰청 사이버안전국: 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

제13조(개인정보 처리방침 변경)

  • ① 이 개인정보 처리방침은 2018. 6. 7.부터 적용됩니다.
  • ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
    ▶2008. 6. 5. ~ 2018. 6. 6. 적용


이용약관

제1장 총칙

제1조(목적)

이 약관은 진주시 평생학습센터(이하 "센터")가 제공하는 인터넷 서비스(이하 "서비스")의 이용 조건과 절차, 이용자와 센터의 권리·의무·책임 등에 관한 사항을 규정합니다.

제2조(약관의 효력 및 변경)

  • ① 이 약관은 서비스에 게시하거나 기타 방법으로 공시함으로써 효력이 발생됩니다.
  • ② 합리적인 사유가 발생할 경우 센터는 관련 법령에 위배되지 않는 범위 안에서 약관을 개정할 수 있으며, 약관이 변경된 경우 적용일자 및 개정 사유를 명시하여 이를 지체 없이 공시합니다. 다만, 이용자의 권리 또는 의무에 관한 중요한 규정의 변경은 적용일자 전일까지 7일 동안 공시합니다.
  • ③ 회원제 서비스 이용자는 변경된 약관에 동의하지 않으면 서비스 이용을 중단하고 이용 계약을 해지할 수 있습니다. 약관의 효력 발생일 이후에도 계속 서비스를 이용하는 것은 약관의 변경사항에 동의한 것으로 간주됩니다.

제3조(약관 외 준칙)

이 약관에 명시하지 않은 사항은 관련 법령에 따라 적용됩니다.

제2장 이용 계약 체결

제4조(이용 계약의 성립)

  • ① 회원으로 가입하고자 하는 이용자는 센터에서 요청하는 제반 정보를 제공해야 합니다.
  • ② 이용자가 약관 내용에 동의하고 회원 가입 신청을 하면 센터가 승낙하는 것으로 계약이 성립합니다.

제5조(이용 신청의 승낙과 제한)

  • ① 이용자가 회원 가입 양식의 필수 입력사항을 정확히 기재하여 이용 신청하였을 경우 센터는 이용을 승낙합니다.
  • ② 다음 각 호에 해당하는 경우에는 이용을 승낙하지 않을 수 있습니다.
    1. 1. 타인의 명의를 이용하여 신청한 경우
    2. 2. 허위 정보를 기재하여 신청한 경우
    3. 3. 법령 위반 또는 사회의 안녕과 질서, 미풍양속을 저해할 목적으로 신청한 경우
  • ③ 다음 각 호에 해당하는 경우에는 사유가 해소될 때까지 이용 신청의 승낙을 유보할 수 있습니다.
    1. 1. 센터의 설비에 여유가 없는 경우
    2. 2. 센터의 기술상 서비스 제공에 지장이 있는 경우
  • ④ 센터는 제2항 및 제3항의 규정에 따라 이용 신청을 승낙하지 않거나 승낙을 유보하는 경우 이를 이용 신청자에게 즉시 알려야 합니다.
  • ⑤ 센터는 회원 가입 절차 완료 이후 제2항에 따른 사유를 발견한 경우 이용 승낙을 철회할 수 있습니다.

제6조(계약사항의 변경)

  • ① 회원은 서비스의 ‘회원정보 관리’ 메뉴를 통해 언제든지 회원정보를 열람하고 수정할 수 있습니다.
  • ② 센터는 다음 각 호에 해당하는 경우 회원과 합의하여 회원 ID를 변경할 수 있습니다.
    1. 1. ID가 전화번호, 주민등록번호 등 개인정보로 구성되어 사생활 침해가 우려되는 경우
    2. 2. 기타 합리적인 사유가 있는 경우

제3장 계약 당사자의 의무

제7조(센터의 의무)

  • ① 센터는 특별한 사정이 없는 한 이용자들이 서비스를 안정적으로 계속 이용할 수 있도록 하여야 합니다.
  • ② 센터는 개인정보 보호를 위해 개인정보 처리방침을 공시하고 준수합니다.
  • ③ 센터는 회원으로부터 제기되는 의견이나 불만이 정당하다고 객관적으로 인정될 경우에는 적절한 절차를 거쳐 즉시 처리합니다. 다만, 즉시 처리가 곤란한 경우는 회원에게 그 사유와 처리 일정을 통보합니다.

제8조(회원의 의무)

  • ① 회원은 가입 신청 시 기재한 사항이 변경되었을 경우 이를 서비스 내 메뉴에서 수정하거나 센터에 알려야 합니다.
  • ② 회원은 ID, 비밀번호를 비롯한 개인정보가 외부에 노출되지 않도록 주의해야 하고, 서비스의 이용 권한을 타인에게 양도·증여하거나 담보로 제공할 수 없습니다.
  • ③ 회원은 약관에서 규정하는 사항과 센터가 공지하는 사항, 관련 법령을 준수해야 합니다.

제4장 서비스의 이용

제9조(서비스의 중단)

  • ① 센터는 시스템 정기 점검, 설비 증설·교체 및 서비스 개편 등을 위해 센터가 정한 시간에 서비스를 일시 중단할 수 있으며, 예정된 작업으로 인한 서비스 중단은 센터를 통해 사전에 공지합니다.
  • ② 센터는 긴급한 시스템 점검, 설비 장애, 서비스 이용 폭주, 국가비상사태, 정전 등 부득이한 사유가 발생한 경우 사전 예고 없이 서비스의 전부 또는 일부를 일시적으로 중단할 수 있습니다.

제10조(회원의 게시물)

  • ① 회원이 서비스에 등록한 게시물로 인하여 문제가 발생할 경우 해당 회원에게 책임이 있습니다.
  • ② 센터는 다음 각 호에 해당하는 게시물의 경우 회원의 사전 동의 없이 수정, 삭제, 이동 등의 조치를 취할 수 있습니다.
    1. 1. 서비스 또는 게시판 성격에 부합하지 않는 경우
    2. 2. 공공질서 및 미풍양속에 어긋나는 경우
    3. 3. 영리를 목적으로 하는 경우
    4. 4. 센터 또는 제3자의 저작권을 침해하는 경우
    5. 5. 관련 법령에 위배된다고 판단되는 경우

제11조(게시물의 저작권)

  • ① 센터가 작성한 게시물의 저작권은 센터에 귀속됩니다.
  • ② 회원이 작성한 게시물의 저작권은 해당 회원에게 귀속되며, 센터는 회원의 동의 없이는 이를 다른 용도로 사용하지 않습니다.

제5장 계약 해지 및 이용 제한

제12조(계약 해지)

  • ① 이용 계약을 해지하고자 하는 때에는 회원 본인이 직접 서비스의 ‘회원 탈퇴’ 메뉴를 통해 해지 신청하거나 서면, 전화 등의 방법으로 센터에 신청해야 합니다.
  • ② 이용 계약을 해지하면 회원의 개인정보는 모두 자동으로 삭제됩니다. 단, 본인이 작성한 게시물은 삭제되지 않으므로 직접 게시물을 삭제한 후 탈퇴해야 합니다.

제13조(이용 제한)

  • ① 센터는 회원이 다음과 같은 행위를 하였을 경우 사전 통지 없이 이용 계약을 해지하거나 기간을 정하여 서비스 이용을 중지할 수 있습니다.
    1. 1. 회원정보를 부정하게 등록하거나 타인의 ID, 비밀번호 등을 도용하는 행위 또는 ID를 타인과 거래하거나 타인에게 제공하는 행위
    2. 2. 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 내용, 타인의 명예를 손상시키거나 타인에게 불이익을 줄 수 있는 내용의 정보를 유포하는 행위
    3. 3. 센터 및 제3자의 저작권을 침해하는 행위
    4. 4. 정보통신 설비의 오작동이나 정보 등의 파괴를 유발하는 컴퓨터 바이러스 프로그램 등을 유포하는 경우
    5. 5. 방송통신심의위원회 등 관련 공공기관의 시정 요구가 있는 경우
    6. 6. 기타 서비스 이용 제한의 타당한 사유가 발생한 경우
  • ② 센터는 제1항의 규정에 따라 이용 계약이 해지된 회원에 대해 재가입을 제한할 수 있습니다.

제14조(이용 제한의 해제)

  • ① 센터는 제13조의 규정에 따라 이용 제한을 하고자 하는 경우 그 사유, 일시 및 기간을 해당 회원에게 통지합니다.
  • ② 이용 제한 통지를 받은 회원은 그 통지에 이의가 있으면 이의 신청을 할 수 있습니다.
  • ③ 센터는 이의 신청을 접수하면 확인을 위해 소요되는 기간 동안 이용 중지를 일시적으로 연기할 수 있으며, 확인 결과가 나오면 해당 회원에게 통지합니다.
  • ④ 센터는 이용 중지 사유가 해소된 것이 확인되면 그 즉시 이용 중지 조치를 해제합니다.

제6장 기타 사항

제15조(손해배상)

천재지변 또는 이에 준하는 불가항력으로 발생한 손해, 회원의 고의 또는 과실로 발생한 손해에 대해 센터는 배상하지 않습니다.

제16조(면책조항)

  • ① 센터는 회원의 귀책사유로 인한 서비스 이용의 장애에 책임을 지지 않습니다.
  • ② 센터는 회원이 서비스를 이용하여 기대하는 효과를 얻지 못한 것에 책임을 지지 않으며, 서비스를 이용하면서 얻은 자료로 인한 손해에 책임을 지지 않습니다.
  • ③ 센터는 회원이 서비스에 등록한 정보의 신뢰도, 정확성에 책임을 지지 않습니다.

제17조(재판권 및 준거법)

  • ① 이 약관에 명시되지 않은 사항은 전기통신사업법 등 대한민국의 관련 법령과 일반 관습에 따릅니다.
  • ② 서비스 이용으로 발생한 분쟁에 대해 소송이 제기되는 경우 센터 소재지를 관할하는 법원을 관할 법원으로 합니다.
부 칙
  • 1. 본 약관은 2018년 6월 7일부터 적용됩니다.
  • 2. 2008년 6월 5일부터 시행되던 종전의 약관은 본 약관으로 대체됩니다.

   

개인정보 수집 및 이용에 관한 동의

진주시 평생학습센터는 개인정보 보호법 등 관련 법령에 근거하여 개인정보를 수집하고 있으며, 수집한 개인정보는 명시한 목적 외의 용도로 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 또한 정보주체의 권리를 위하여 개인정보 처리에 관한 사항을 명시한 ‘개인정보 처리방침’을 게시하고 있습니다. 아래 내용을 자세히 읽어 보신 후에 동의 여부를 체크하여 주시기 바랍니다.

  • 개인정보 수집·이용 목적 : 회원 관리 서비스 제공
  • 개인정보 수집·이용 항목 :
    (필수) 성명, ID, 비밀번호, 주소, 이메일, 휴대폰 번호
    (선택) 자택 전화번호
  • 개인정보 보유·이용 기간 : 준영구(회원 탈퇴 시 즉시 삭제)

위의 개인정보 수집·이용에 대한 동의를 거부할 수 있으나, 거부 시 회원 가입을 완료할 수 없습니다.
개인정보 수집 및 이용에 동의하십니까?

   


담당자
평생학습과/평생교육팀장(055-749-8325)
  • 즐겨찾기
  • 인쇄

페이지의 내용이나 사용편의성 만족도에 대한 평가와 글을 남겨주세요.

만족도보기


빠른 메뉴

  • 진주시청
  • 진주아카데미
  • 진주시 정보화교육
  • 시민교양강좌 다시보기
  • 주민자치센터